UB8AFL Мой первый выезд

Мой коллега по радио UG8A при первой нашей встрече в полях сразу мне сказал: «Антон, начинай работать на общий вызов»,- что это за фигня такая, ехать в поле ради 10 QSO. «Да, да – бормотал я в ответ, давай лучше я посмотрю как ты работаешь…

Время шло, а я все не решался взять в руки микрофон и произнести – «Ульяна Борис Восемь Анна Федор Леонид …Всем!!!

«Но всему приходит конец» и еще из моего любимого «Все бывает в первый раз». А тут еще радиолюбители из чата Озера России, в который я вступил накануне, сказали «Ой да работа в SSB дело не благодарное…Мол ничего такого в этом нет, эмоций никаких» Я тогда интерпретировал это по своему и сделал вывод…-Тю, Раз они пишут халява, значит я справлюсь. Ну, подойдет пара десятков станций, что я с двадцатью не совладаю… Середина октября. Мои старенькие Жигули бодро отзываются на поворот ключа, и вот уже везут меня по давно не спящим, предрассветным улицам Челябинска.

Встречаю рассвет уже в поле. Солнце выглядит каким-то расстроенным, словно не хочет покидать свою теплую колыбель и отправляться в дневную вахту. Любуюсь им несколько минут. Внутри меня беспокойно. Какие-то мысли лезут в голову, но, не успевая в ней задержаться, тут же покидают её. Да ну его нафиг, это солнце!

Располагаюсь на обрывистом берегу озера Касарги. Референция дипломной программы «Озера России» - RL74-61. Тихая, спокойная гладь воды лишь изредка нарушается легкой рябью. Сегодня предстоит его активация по программе «Озера России».

Антенна Inv.V, кабель, аккумулятор и мой старенький друг, трансивер Yaesu, все на своих местах. Жигули вызвались быть шэком.

Перед началом немного тушуюсь, страшно блин, первый раз ведь. Неспешно выбираю частоту. Работа началась. Уверенным голосом даю в эфир свой позывной, прибавляя «Озера России» Всем!!!

За 40 минут подходят лишь две станции 3 и 6 районов. Не густо, - думаю я. Озера сами себя не активируют. Деваться некуда продолжаю неспешно звать. Вдруг, из динамика я слышу – «Антон, я в кластер закинул, смотри». За свою маленькую карьеру радиолюбителя я прозвал этих людей «Богами», соответственно это был голос Бога. Без позывных ,имен, фамилий они что-то говорят на твоей частоте, иногда вставляя меткие замечания или помогают разобрать непонятный символ в позывном. Такие шипящие – разводящие радиоэфира. Но хорошо, что они есть. Зову, отвечают. Зову снова, и снова мне отвечает станция. Продолжаю звать. На каждый мой зов, подходит станция, и еще и еще. Это похоже на ловлю рыбы, ну все правильно, я ведь на озере. Меня это всё радует и мой бумажный лог начинает наполняться. На очередной CQ, отпустив клавишу тангеты, вместо привычного размеренного позывного, я слышу нечто отдаленно напоминающее человеческие голоса. Это вой, настоящий вой в котором смешались все слова фонетического алфавита. Здесь были и Радио и Иван краткий и Зоя и Четыре. В этом вое было все… На секунду повисаю, пытаясь выстроить логическую цепочку из того, что я сейчас услышал, но не отойдя от первого удара меня накрывает новая волна из зовущих станций. Все что успеваю выхватить Зоя Анна. Правильно не правильно какая теперь уже разница. «Зоя Анна кто был»? – разряжаю атмосферу вокруг и внутри себя. Кто –то уверенным голосом называет позывной в котором есть те заветные буквы Зоя Анна. Словно тысячи тонн державшей меня массы в одну секунду растворились. Как будь-то и не было того, что держало меня в тисках еще секунду назад. Я аккуратно вывожу на бумаге позывной только что полученный мной и улыбаюсь.

Ульяна Борис Восемь Анна Федор Леонид дробь поле Озера России Всем! Толпа зовущих набрасывается на меня с новой силой, пытаясь разорвать. Я отмахиваюсь от них позывными вырванными из эфира. Сердце бешено колотится, отбивая морзянкой букву «А». На мгновенье толпа стихает, я перевожу дух. В голове проносится мысль- Может ну его. Может взять все и бросить, вот уже, вот прямо сейчас. Просто бросить…Нависла пауза... Я побеждаю трусливого и никчемного себя и вновь нажимаю на клавишу микрофона. В эфир несутся позывные, с той же скоростью они несутся обратно. Голоса не смолкают они зовут, зовут, зовут. Есть лишь твой голос, голоса тех «других» и лист бумаги перед тобой, и нет ничего вокруг что могло бы хоть на мгновенье нарушить вашу идиллию…даже страх который управлял мной все эти годы повержено выглядывал из под плинтуса. ..

Все стихло. Я мокрый насквозь. В горле сухо, и мне тяжело дышать. Еще какое-то время я слышу голоса, они рождаются в моей голове и там же умирают. Сердце продолжает бешено биться напоминая мне о том, что я только, что пережил.

Чай из термоса помогает мне прийти в себя. В голове прокручиваются эпизоды недавно выигранного сражения. И голоса, все те же голоса порождаемые моей фантазией. Словно завороженный я меняю антенну. И вот уже на мачте-удочке красуется инв V на 20 ку. Прохождение на 20 метровом диапазоне уже вступило в свои права. Я усаживаюсь по удобнее в кресло, наливаю горячего чаю и включаю трансивер. Зачем это все ? Смотри ты грубо за час провел 28 QSO. Еще три захода и активируешь ты свое озеро. Ну забей , разве ты снова хочешь вот этого? …Забейся обратно под плинтус, тебе меня не остановить. Я выбираю свободную частоту. Делаю глоток чая, ичерез полтора часа, уже холодный чай кажется мне необыкновенно вкусным. Меня трясет, и голова моя шумит как пчелиный рой. Я наспех пытаюсь пересчитать количество связей. Не хватает, блин. Всего 78. Ощущение эйфории от усталости и проделанной работы, сменяется чувством сожаления . « Чуть –чуть не хватило. Может добить? Нет все успокойся. Никто тебе ничего не скажет ,ведь это твой первый раз». – Вступаю я в диалоги сам с собою.

Я собираю свой нехитрый радио скарб и сажусь в машину. По пути домой голова моя наполнена мыслями до отказа и кажется она готова взорваться в любую секунду. Я что то сделал не так? Ведь по любому так оно и есть. Я где-то накосячил? Но ведь никто мне ничего не сказал. А почему не сказал? Они явно, были шокированы мной и моим поведением в эфире и от шока у них пропал дар речи. Вот все именно так и было. С этими мыслями я добираюсь до дома. Заново пересчитываю количество проведенных связей и когда мой палец передвигается к очередной строчке а мозг отчитывает цифру сто , я понимаю что я это сделал. Референция RL74-61 активирована.

«Все бывает в первый раз» Разве мог я подумать до этого дня, что вот так легко и одновременно сложно, борясь с собой своими страхами и предрассудками, я который с 2019 года ,а именно тогда я получил позывной, набрал примерно 200 QSO, работая урывками в полях на поиск, наберу за одну поездку более 100 связей. Конечно не мог. Но в момент работы я чувствовал поддержку друзей, я видел в чате как они слушают на моей частоте, и хотя не слышат меня они в курсе о количестве зовущих. Понравилось ли мне? На этот вопрос я отвечу положительно, но делал я это правильно или нет этот вопрос будет меня мучать до того момента пока я не увижу за работой настоящего профессионала. И именно увижу т.к слушать это другое…Всем огромное спасибо кто прочитал это до конца, 73 и до встречи в эфире….

П.С. Я научусь здороваться, честно…


Арсеньев А.Н. UB8FAL